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Flocons d’avoine chauds & sarrasin

J’ai reçu d’une cliente des kakis et d’une amie une mini-banane des Seychelles lors de ces vacances. Donc, une préparation idéale pour les 4 heures : flocons d’avoine, lait de macadamia, sel, mélange cacao cru avec amandes et chia moulus, sarrasin germé et déshydraté de ma production, 1 kaki et ma mini-banane.

Si je mange des flocons d’avoine, ce n’est que l’après-midi pour les 4 heures. Et ne chauffer que brièvement à 37°C (contrôler la température avec le doigt).

Raisons de consommer des céréales l'après-midi

  • Le zinc contenu dans les flocons d’avoine est mieux assimilé l’après-midi entre 15 h 30 et 18 h 00.
  • Le zinc est capital pour notre système immunitaire, surtout en cette période de frimas. Toutes nos cellules immunitaires sont riches en zinc et ont besoin de zinc pour produire des anticorps.
  • L’acide pantothénique (vit. B5) et le zinc contenus dans les flocons d’avoine ont un effet réchauffant. C’est idéal si on a froid aux mains et/ou aux pieds, le bout du nez gelé, un début de refroidissement, maux de gorge, une faiblesse de la vessie, un manque de production de chaleur, on n'est pas très résistant au stress et on a tendance à vouloir pleurnicher.
  • L’acide pantothénique est sensible à la chaleur et aux acides, donc ne chauffez que légèrement et évitez de mélangez vos flocons d’avoine avec un jus de fruits ou des fruits acides. Ceci détruit l’acide pantothénique.
  • J’assume de manger des céréales contenant de l’acide phytique. Ceci n’est toutefois pas propice le matin, car l’acide phytique empêche l’assimilation de nombreux nutriments, dont le calcium et le fer. Le meilleur moment pour assimiler le calcium et le fer est le matin. Tiens, tiens, étrange que beaucoup de personnes manquent de fer…
  • Le sarrasin est une pseudo-céréale sans gluten extraordinaire, contenant tous les acides aminés. Elle a un effet alcalinisant et rend le tissu conjonctif élastique et souple (parfait pour avoir une belle peau et de jolies courbes, même en hiver).
  • Le sel, le bon sel avec plein de minéraux (sel marin sans additifs, sel de l’Himalaya) et non traité chimiquement, est capital pour un bon fonctionnement de notre organisme. Il stimule les sucs digestifs, évite un excès de potassium et améliore la digestion.

Source de nutriments :

  • Zinc : haricots blancs, flocons d’avoine, graines de courge, viande de bœuf, viande de dinde, orge
  • Acide pantothénique : avoine, légumineuses, lentilles, haricots, pois jaunes, châtaignes

Recette pour 1 portion 

Ingrédients :
  • 3 – 4 c.s. de flocons d’avoine
  • 1 dl de lait végétal ou eau avec de la crème
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.s. de cacao cru
  • 6 – 8 griottes
  • Quelques rondelles de banane
Préparation :
  • Chauffer les flocons d’avoine avec le lait et la pincée de sel dans une casserole rapidement sans dépasser la température de 37°C.
  • Laisser reposer pendant 10 minutes
  • Ajouter le cacao cru, les griottes et les rondelles de banane

Variante : Vous pouvez ajouter de la cannelle, des pépites de chocolat ou un autre fruit sucré (kaki, mangue, figue)


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