Mode de préparation et heureux mariages
En général, la châtaigne se consomme cuite au four ou dans un four à marrons ou grillée sur le feu dans un poêle à trous. Elle se marie aux légumes, tels que le brocoli, les choux de Bruxelles, le potiron et la mâche. Sa saveur douce accompagne des fromages, tels que tomme, gruyère. Elle est avant tout connue sous forme de marrons glacés, crèmes, confiture, gâteaux, glace et sirop. Sa farine, mélangée à d’autres farines (petit épeautre, orge, riz, etc.) est utilisée pour faire du pain, des cakes et des crêpes. Je vous donnerai une délicieuse recette de petits pains aux châtaignes.
Vertus énergétiques et toniques
Recette "Pâte à tartiner à la crème de marrons et au cacao"
Ingrédients :
70 g de purée de noisette
50 g de miel de châtaignier (ou sirop d’agave)
20 g de cacao en poudre (de préférence cru)
Préparation :
Mixer pendant 1 minute afin de rendre le mélange homogène.
Verser la pâte dans un bocal en verre.
Variante :
Cette recette vient du livre « Châtaignes » de Linda Louis, mais peut-être modifiée. Le goût des noisettes vous rappelera une autre pâte à tartiner commerciale bien moins saine… Vous pouvez remplacez la purée de noisette par de la purée de noix de cajou ou d’amande.
Conservation :
Cette pâte à tartiner va enchanter les fans de chatâignes et je pense que votre pot sera terminé bien avant 3 semaines !