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Lentilles avec oeufs brouillés (recette)

Ingrédients (1 personne) :

1 à 2 c.s. de lentilles vertes (par personne)
1 à 2 c.s. d’eau
Beurre
Sel
+ 1 à 2 oeufs

Réalisation :

Pendant la nuit, faire tremper 1-2 c.s. de lentilles (vertes, de préférence) par personne dans deux fois leur volume d’eau.
Au matin, égoutter les lentilles, verser dans une poêle froide avec 1 à 2 c.s. d’eau fraîche et faire cuire pendant environ 5 minutes pour évaporer l’eau.
Ajouter du beurre et du sel, 1-2 œufs, mélanger jusqu’à obtention d’une consistance solide.
Si envie, ajouter des herbettes

Consommation :

  • Le matin : plutôt en hiver, en cas de journée chargée (travail intellectuel intense qui demande une bonne concentration, sortie en montagne); toujours servis avec du beurre ou de la crème, des protéines animales (œuf au plat, œuf brouillé, jambon, viande hachée, lard, saucisse, poisson frais, omelette, thon) ainsi qu’une petite feuille de salade.
  • A midi : c’est mieux avec des pommes de terre et de la viande.
  • Le soir : les lentilles avec des légumes ou des pâtes sont très digestes.

Conseil :

Il est important de faire tremper les lentilles assez longtemps et de ne les cuire que très peu. La cuisson détruit les vitamines B.

Bienfaits des lentilles :

Ce repas a un effet réchauffant et stimulant. Les lentilles sont une bonne source de protéines animales. Elles contiennent de la vitamine B6 et de l’acide pantothénique - des vitamines essentielles pour vos nerfs.
Elles sont riches en leucine et sont plus digestes en les combinant avec des aliments riches en niacine.

Les aliments qui contiennent de la niacine sont : légumes, avant tout asperge, fenouil, champignons crus, pomme de terre, avocat, banane, pêche, amande, poivron, poisson, crème, beurre, crème acidulée, camembert. La niacine est important pour le maintien des muqueuses de l’estomac où le facteur intrinsèque est synthétisé afin de rendre possible l’assimilation de la vitamine B12.

En cas d’un manque de niacine, une grande quantité de lentilles peut causer des brûlures d’estomac, des flatulences et des muqueuses sèches.

Les matières grasses de lait – crème, beurre (niacine) rendent les lentilles plus digestes et évitent une hypoglycémie.

Un bienfait des lentilles qui n'est pas à négliger agit sur la silhouette : de manger régulièrement des œufs et des lentilles affinent les cuisses.

Alors plus aucune raison de ne pas manger des lentilles régulièrement à vos repas.

Bon appétit !


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Aliments stimulants : lentilles avec oeufs brouillés - repas idéal pour un petit-déjeuner