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Les algues… un trésor de la mer pour notre santé

09.11.2018: les algues… un trésor de la mer pour notre santé


Il est intéressant de savoir que le texte suivant a été inscrit à la Convention des droits de l’enfant de 1989 (Organisation mondiale de la santé) :
« Tout enfant a le droit à un apport iodé adéquat pour assurer son développement normal. Toute mère a le droit à un apport iodé adéquat pour assurer que son enfant à naître aura un développement mental normal. »

Il existe environ 27'500 espèces de macroalgues.  Je suis fan d’algues qui ont de nombreux nutriments essentiels pour la bonne santé de notre corps. Je suis fan de laitue de mer, spiruline, wakamé, nori, dulse, aramé…

Algue wakamé

L’algue wakamé est exceptionnellement nutritive et facile à l’apprécier par son goût peu océan (13x plus de calcium que le lait ; 2x plus de magnésium que le germe de blé – 5g sec en apportent autant qu’une demi-plaque de chocolat noir ; 4x plus de fer que les épinards – 5 g sec en apportent autant qu’un steak de 100g). Et je ne parle pas des autres vitamines et minéraux (A, B1, B2, niacine, B9, C, iode).

Nori
La nori contient presque toutes les vitamines (B2, B3, niacine, B6, B12, C, A), nombreux minéraux et des oméga-3 (capital à en consommer suffisamment contre tous les processus inflammatoires). Elle est riche en protéines (jusqu’à 50%), fer (l’une des algues les plus riches en fer) et en iode. 5 g de nori séchée apportent 25% de l’apport quotidien en iode. C’est l’algue la plus consommée au monde, surtout au Japon. Elle est connue surtout sous forme séchée pour faire les makis.

Alors mangez des algues sous forme de tartare, paillettes, poudre et jus.

Recette tartare d’algues fraîches de Carole Dougoud (livre "Les algues de A à Z")

Pour 4 personnes :
  • 40 g de laitue de mer au sel (dessalée)
  • 20 à 30 g de dulse au sel (dessalée)
  • 20 g de nori au sel (dessalée)
  • 2 oignons rouges
  • ½ tasse de câpres
  • ½ tasse de cornichons au vinaigre
  • 1 tasse de tomates séchées et conservées dans l’huile
  • Herbes fraîches : persil, basilic, thym

Sauce
  • 1 c.s. de moutarde en grains
  • 2 c.s. de vinaigre balsamique ou de pommes
  • 1 à 2 c.s. de tamari ou de shoyu
  • Jus d’un ½ citron
  • 1 à 2 gousses d’ail

Préparation :
  • Après avoir déssalé les algues, hachez-les.
  • Préparez la sauce vinaigrette ; pressez l’ail ou coupez-le en fines lamelles.
  • Mélangez les algues avec la sauce, rajoutez les autres ingrédients coupés en petits morceaux.

Ce tartare se conserve de 24 h à quelques jours dans un bocal fermé au réfrigérateur.

Merci Carole pour cette sublime recette. Bonne appétit !
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Tartare d'algues accompagnée de chou rouge lactofermenté, graines germées et houmous d'haricots blancs et quelques champignons crus