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Aliments lactofermentés - un miracle pour vos intestins !

Kéfir, kombucha, choucroute, kimchi, yaourt, pâte miso, tamari, prunes umeboshi ? Qu’est-ce que ces aliments ont en commun ?

Ce sont des aliments lactofermentés. Il s’agit de la transformation des aliments par des micro-organismes (bactéries) présents dans les aliments ou ajoutés. C’est un phénomène qui transforme le sucre d’un aliment en acide lactique, en alcool ou en acide acétique (vinaigre).

La lactofermentation permet
  • de conserver les aliments plus longtemps
  • d’améliorer leur valeur nutritive, soit une meilleure assimilation des nutriments (taux plus élevés de vitamines B6, B12, C et fer que leurs homologues nature
  • de consommer des prébiotiques naturels
  • de consommer et de découvrir d’autres saveurs
  • d’améliorer la digestion et l’immunité
  • de booster la santé de vos intestins (c’est capital en cas de syndrome du côlon irritable et des maladies inflammatoires de l’intestin)

Légumes à faire fermenter
Vous pouvez utiliser des carottes, des betteraves, du chou-rave comme sur la photo. Vous pouvez utiliser presque tous les légumes – chou, fenouil, concombre, aubergine, haricots verts, oignons, ail, cornichons. De préférence bio.

Powerfood pour votre intestin et immunité
Ces aliments sont les alliés de notre microbiote et de notre système immunitaire. Nos cellules immunitaires sont partout dans le corps, dont 70% dans l’intestin. Prendre soin de son système digestif, c’est renforcer son système immunitaire et ses défenses naturelles, tout particulièrement dès les premiers frimas.

Recette choucroute (ou légume à choix)
  • 1 kg de chou blanc ou légume à choix
  • 2 à 3 c.s. de sel marin sans additifs
  • A choix : feuille de laurier, graines de cumin/carvi/fenouil/coriandre, clous de girofle, ail, baies de genièvre, piment

Préparation
  • Retirer les feuilles extérieures du chou et les mettre de côté (vous en aurez besoin pour couvrir votre préparation).
  • Emincer finement le légume.
  • Mettre le chou râpé dans un bol et ajouter le sel
  • Malaxer avec les mains le chou râpé jusqu’à le jus sorte du légume.
  • Ajouter les aromates de votre choix.
  • Mettre dans un bocal en verre ou pot grès la préparation et la tasser. Laisser de l’espace (quelques centimètres) en haut du bocal. Le jus devrait recouvrir toute la préparation. Si ce n’est pas le cas, rajouter de l’eau.
  • Déposer les feuilles sur la préparation et déposer un poids (il en existe dans le commerce ou utiliser le trognon du chou.
  • Fermer le bocal et le déposer dans un endroit tempéré.
  • Goûter la préparation après 1 semaine. Elle devrait déjà avoir une saveur acidulée.
  • Si la saveur n’est pas assez acidulée, continuer la fermentation durant 1 à 2 semaines.
  • Mettre le bocal au réfrigérateur (se conserve pendant des mois).

Vous pouvez bien sûr mélanger votre chou avec d’autres légumes : carotte, poireau, betterave, radis blanc.

Mangez-en aussi souvent que possible. Une cuillère à soupe par jour éloigne le docteur !
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Chou rouge lactofermenté
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Umeboshi- prunes fermentées et pâte miso directement achetés au Japon